ИХСАНОВ АЛЬБЕРТ
ФЛЮРОВИЧ
Ижевская городская коллегия адвокатов
УР, г. Ижевск, ул. Совхозная, д.1а
УР, г. Ижевск, ул. Берша, д.2 как проехать?
+7 (912) 8-717-717
+7 (912) 749-73-35
Перезвонить?

Просто переквалифицируй это!

123В конце июля 2014 года моему подзащитному, находящемуся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по УР, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера совершенные в отношении несовершеннолетней) и ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ (Покушение на изнасилование несовершеннолетней).

Все бы ничего, но по материалам дела выходило, что мой подзащитный не знал возраста потерпевшей и считал, что ей есть 18 лет, так как она выглядит взрослее своего возраста.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» судам следует исходить из того, что ответственность за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте.

Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18-летию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака.

Следователь Следственного комитета Российской Федерации отказывался принимать все наши аргументы и игнорировал замечания. В удовлетворении ходатайства о переквалификации преступлений на менее тяжкое было отказано. Следователь дал понять, что ничего менять не будет, так как лучше перестраховаться и уж суд переквалифицирует, но ответственность если что будет не на следственном комитете.

В данном случае переквалификация преступлений на стадии следствия дело принципиальное, так как с третьими частями этих статей нельзя уйти на особый порядок постановления приговора, а со вторыми можно.

После подачи жалобы в прокуратуру следователю пришлось предъявить обвинения по п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (Покушение на изнасилование соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), хотя в это время следствие уже было закончено, а мы с подзащитным ознакомлены с материалами дела.

Таким образом, «следователь-перестраховщик» прикрывал себя и следственный комитет в ущерб законных прав и интересов обвиняемого. Подобных случаев очень много. Некоторые следователи даже не думают, что их действиями может быть причинен огромный вред.

PS: Мне часто задают вопрос, как я могу защищать людей, обвиняемых совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Ответ всегда прост — это моя работа. Для того, чтобы осудить человека по этим преступлениям работает целая машина — оперативные сотрудники, следователь и весь следственный отдел СУ СК, прокуратура, суд (да, да и суд тоже на этой стороне), а помочь обвиняемому может только адвокат. Помочь даже не избежать наказание, а ответить именно за свои поступки, а не приписки! Работа по ст. 131, 132 УК РФ мерзкая и гадкая, но у одной крупной компании есть слоган — Just do it! (просто сделай это). Вот и я думаю, это надо просто делать.

Продолжение истории…

comments powered by HyperComments
Ознакомиться с практикой адвоката Полезные статьи

Юридическая
консультация


Последние новости