ИХСАНОВ АЛЬБЕРТ
ФЛЮРОВИЧ
Ижевская городская коллегия адвокатов
УР, г. Ижевск, ул. Совхозная, д.1а
УР, г. Ижевск, ул. Берша, д.2 как проехать?
+7 (912) 8-717-717
+7 (912) 749-73-35
Перезвонить?

Адвокат по мошенничеству (ст. 159 УК РФ)

Адвокат по мошенничеству в ИжевскеАдвокат Ихсанов А.Ф — специалист по уголовным делам по мошенничеству ( ст. 159 УК РФ) окажет Вам квалифицированную защиту.

+7 912-8-717-717, +7 912-749-73-35

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предметом данного состава преступления является: имущество или право на имущество. Право на имущество — документы и легитимационные знаки, с помощью которых можно получить имущество, к праву на имущество относится право пожизненного наследуемого владения, сервитуты, право хозяйственного ведения и оперативного управления, аренда, ипотека, рента, право нанимателя жилого помещения.

Пример работы адвоката по мошенничеству: Прекращение дела по мошенничеству

Способ совершения преступления: обман или злоупотребление доверием.

Обман – умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом, добиться от него добровольной передачи имущества со всеми полномочиями собственника. Следовательно, обман может быть совершен как путем сообщения ложных сведений, так и путем умолчания.

   При обмане сообщаются или умалчиваются сведения о фактах или событиях, которые имели место в прошлом или имеют место в данный момент.

Виды обмана:

  1. в личности (существовании, тождестве, особых свойствах);
  2. в предметах (в существовании, тождестве, количестве, размерах, цене);
  3. в событиях, в действиях;
  4. в намерениях  (ложные обещания).

Обман в намерениях может представлять собой также при некоторых обстоятельствах ни что иное, как злоупотребление доверием. Так, если лицо ложно обещает в будущем совершить какие-либо действия, не имея намерения выполнить это обещание, и в обеспечение этих действий получает имущество, которое присваивает. Таким образом, при обмане лицо фактически врет о действиях, которые совершил или совершает, а при злоупотреблении доверием врет на будущее.

Получение вещей в прокат, аренду, заем и т.д., связанное с обманом или злоупотреблением доверием.

Являются ли мошенничеством действия лица, не возвратившего определенную вещь, полученную в пользование на определенный срок.

Невозвращение вещей в срок может расцениваться как мошенничество, если у виновного лица умысел на хищение возник до того, как он получил эти вещи. Если же умысел на присвоение возник позднее (в процессе пользования этим предметом), то ставить вопрос о возмещении ущерба от данных действий возможно только в порядке гражданского судопроизводства.

Хищение вещей с использованием подложных документов.

Если для получения предмета виновным лицом используется подложный документ, который изготовил сам преступник, то данные действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, преступнику будет вменяться не только ст. 159 (мошенничество), но и ч.1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Если же данный документ был подделан другим гражданином, действия лица квалифицируются только по ст. 159 УК РФ.

В результате обмана или злоупотребления доверием владелец сам «добровольно» передает преступнику предмет преступления,  правомочия на него, причем передача происходит необязательно физическим путем.

Компьютерное мошенничество.

Компьютерное мошенничество, компьютерное хищение. Возможно ли компьютерное мошенничество? С одной стороны хищение чужого имущества с использованием программ – это кража – ст. 158 УК РФ, и данные действия должны квалифицироваться именно по данной статье Уголовного кодекса РФ, так как обман предполагает человеческое осознание, а машину обмануть нельзя. Но с другой стороны – так как обманывается программа, которую составил человек, то это можно расценивать и как мошенничество.

Незаконное получение кредита.

Отличие от мошенничества.

При незаконном получении кредита преступник врет (предоставляет заведомо ложные сведения), наносит имущественный ущерб, присваивает чужие денежные средства. Главное отличие данного состава преступления от мошенничества – время возникновения умысла на присвоение имущества. В мошенничестве умысел возникает всегда до получения кредита, а в ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) –  только после.

Кража с использованием обмана, причинение имущественного ущерба путем обмана,  или мошенничество. Ошибка в квалификации.

Статья 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

   Отличие кражи с использованием обмана от мошенничества: в краже обман используется либо для получения доступа к имуществу, либо для физического получения предмета в свои руки. Правомочия при этом не передаются от собственника к преступнику. В мошенничестве обман используется для получения и правомочий, и предмета.

Статья 165 УК РФ причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Отличие мошенничества от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием заключается в последствиях. В ст. 165 – это не реальный имущественный ущерб, а неполучение упущенной выгоды.

Статья 186 УК РФ изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

    Мошенничество с использованием поддельных денег или ценных бумаг. Отличие от ст. 186 УК РФ.

   Предметом в ст. 159 – может быть все, что угодно, в том числе и деньги, и ценные бумаги, как находящиеся в обращении, так и изъятые. В ст. 186 – только находящиеся в обращении в любом государстве, либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену на действующие. Если предмет одинаковый – действующие деньги, то отличие в подделке. В ст. 159 – подделка грубая, рассчитанная на человека (например, плохое зрение), на ситуацию (подвал), то есть не может поступить в оборот.

Статья 160 УК РФ присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

ч. 3. ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, отличие от ч. 3 ст. 160 УК РФ присвоения и растраты, совершенных также лицом с использованием своего служебного положения

Главное отличие: момент возникновение умысла на присвоение имущества. В ст. 159 – умысел возникает до того, как лицо вступило в трудовые отношения, в ст. 160 – в процессе исполнения трудовых функций.

Мошенничество также необходимо отграничивать от мелкого хищения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.27. КоАП РФ.

Статья 7.27. Мелкое хищение.

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158,частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Хищение чужого имущества признается при этом мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Значительный ущерб  — определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Крупным размером — признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

comments powered by HyperComments
Ознакомиться с практикой адвоката Полезные статьи

Юридическая
консультация


Последние новости