Существуют стандартные правила в ситуации, когда вас задержали по обвинению в совершении преступления и вы не согласны с обвинением.
Первое — это ничего не говорить о деле. В случае задержания может играть дальнейшую роль любая мелочь. Например, если вас тихонько с вопросов типа, где вы живете, сколько вам лет и где учились выведут на вопросы о том, где вы находились за час до задержания, то все может закончиться не очень хорошо для вас. В таком случае я советую думать и давать показания только если вы твердо решили сотрудничать со следствием. В противном случае нужно исходить из того, что отказаться от ранее данных показаний в дальнейшем у вас уже не выйдет. В этом случае необходимо помнить о статье 51 Конституции, которая дает вам право отказать от общения с правоохранительными органами.
Второе. Я видел много видео, где юристы и адвокаты советуют не подписывать документы без адвоката и от части я с ними согласен. Тут необходимо только дополнить тем, что часто более сильной позицией может быть наоборот подписание документов, но с приписками. В каждом документе, который вам дают на подпись, может быть, специальное поле — замечания или заявления. Вот туда и необходимо написать свою позицию. Например, если вас задерживают, то можно написать, что с задержанием вы не согласны. Если специальное поле вы не можете найти, то пишите прямо перед вашей подписью. Никто не может вас ограничить в этом. Запретов в этом нигде в законодательстве нет. Если просто отказываться от подписей во всех случаях, то в документ внесут пометку, что вы отказались от подписи и все. Можно писать в документы фразу, что вы не желаете общаться с правоохранителями без адвоката или без адвоката по соглашению. Это будет лучше, чем просто отказываться. В дальнейшем с адвокатом, которому вы доверяете вы сможете начать грамотно защищаться.