Статья 228 УК — хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств (от 3 до 15 лет лишения свободы);
Статья 228.1 УК — производство, сбыт или пересылка наркотических средств (от 4 до 20 лет лишения свободы).
На стадии проведения проверки и предварительного следствия адвокат Ихсанов может помочь правильно выстроить позицию, чтобы свести к минимуму количество вменяемых статей или получить возможность переквалифицировать на менее тяжкую статью или часть.
Если не получается на стадии предварительного следствия доказать невиновность клиента, то в любом случае происходит документирование нарушений для дальнейшего их использования на последующих стадиях.
На предварительном следствии адвокат не должен сидеть сложа руки, а составлять картину вменяемых преступлений, изучать следственное видение обстоятельств дела и искать тонкие места дела, в которые и необходимо будет бить в нужное время.
В суде проделывается основной пласт работы адвоката. Очень часто, с самого начала, не отсиживаясь, предъявляется позиция по делу для своевременного переубеждения суда в возможности вынесения приговора, который хочет сторона обвинения.
Излюбленная адвокатами позиция с ожиданием конца суда не оправдывает себя, так как 99,8% дел, дошедших до суда, получают обвинительный приговор.
Убежден, что для увеличения перспектив дела, где это возможно, необходимо применять активную фактологическую защиту.
Меня часто приглашают к защите на стадии обжалования приговора как из Ижевска, Москвы так и других городов России. На этой стадии я и моя команда знакомимся с делом и находим как незначительные ошибки, так и фундаментальные нарушения.
Далее нарушения преподносятся в апелляционный суд и принимается участие в непосредственно в судебном заседании.
Часто при такой работе получается добиться уменьшения наказания, переквалификации или отмены приговора из-за существенных нарушений закона.
При кассационном обжаловании нельзя просто взять и подать апелляционную жалобу, так как в этих формах обжалования таится принципиальная разница. Кассация не переоценивает доказательства, а значит нужны конкретные уже выявленные нарушения.
Мы, я и моя команда, знакомимся с материалами в полном объеме независимо от региона, в котором, находится дело и находим нарушения для подачи кассационной жалобы.
При этом необходимо помнить, что есть несколько кассационных инстанций в которые можно подать жалобу - кассационный суд общей юрисдикции, Верховный суд Российской Федерации и Председатель ВС РФ.
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) можно обратиться в течение 6 месяцев после апелляционного обжалования приговора, а в Комитет по правам человека ООН (КПЧ) и намного позднее. При этом эти структуры не отменяют приговор, а только устанавливают нарушение. ЕСПЧ так же может установить компенсацию за нарушенное право.
После установления нарушения ЕСПЧ, которое может повлиять на решение основного суда, существует процедура возобновления производства по уголовному делу ввиду нового обстоятельства. КПЧ такой процедуры в законе не содержит, но обе инстанции являются эффективными и с их помощью можно повлиять на судьбу дела.