Право на жизнь и Европейский суд по правам человека

Здрав­ствуй­те. Сего­дня я хочу пого­во­рить о пра­ве на жизнь, как оно трак­ту­ет­ся в рам­ках Евро­пей­ской кон­вен­ции по пра­вам чело­ве­ка, и кто может обра­тить­ся в ЕСПЧ с жало­бой о нару­ше­нии пра­ва на жизнь.

Что такое право на жизнь и когда оно может быть нарушено?

Итак, соглас­но ст. 2 Евро­пей­ской кон­вен­ции пра­во каж­до­го лица на жизнь охра­ня­ет­ся зако­ном. При этом пра­во на жизнь может быть нару­ше­но, толь­ко в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:
Пер­вый слу­чай это для защи­ты чело­ве­ка от неза­кон­но­го наси­лия;
Вто­рой. Для того что­бы закон­но задер­жать чело­ве­ка или предот­вра­тить его побег, если он уже заклю­чен под стра­жу на закон­ных осно­ва­ни­ях.
Ну и тре­тий — для подав­ле­ния бун­та и мяте­жа.
В этих слу­ча­ях про­яв­ле­ние силы со сто­ро­ны госу­дар­ства — это абсо­лют­ная необ­хо­ди­мость.

Кто может подать жалобу в ЕСПЧ?

Если пра­во на жизнь было нару­ше­но, то обра­тить­ся с жало­бой в Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка могут род­ствен­ни­ки погиб­ших, а так­же лица, кото­рые столк­ну­лись с угро­зой сво­ей жиз­ни.

Когда государство виновно?

При уста­нов­ле­нии вины госу­дар­ства по при­ме­не­нию так назы­ва­е­мой леталь­ной силы, то есть если гово­рить про­ще, то при убий­стве чело­ве­ка госу­дар­ством, ЕСПЧ руко­вод­ству­ет­ся сле­ду­ю­щим:

Пер­вое — Если чело­век был убит при про­ве­де­нии опе­ра­ции пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, то нуж­но смот­реть на цель, для кото­рой при­ме­ня­ет­ся леталь­ная сила со сто­ро­ны госу­дар­ства. Эта цель долж­на быть закон­на, и пра­во­охра­ни­тель­ная опе­ра­ция долж­на быть спла­ни­ро­ва­на, что­бы све­сти к мини­му­му при­ме­не­ние леталь­ной силы.

Вто­рое — Если чело­век был убит при его задер­жа­нии или при побе­ге, то суд при­ни­ма­ет во вни­ма­ние, на сколь­ко он опа­сен для обще­ства.
Если извест­но, что чело­век, кото­ро­го задер­жи­ва­ли, не пред­став­лял угро­зу и не подо­зре­вал­ся в совер­ше­нии насиль­ствен­но­го пре­ступ­ле­ния, то леталь­ная сила не долж­на при­ме­нять­ся. В этом слу­ча­ет при­ме­нять ору­жие нель­зя, даже если это при­ве­дет к его побе­гу.

Тре­тье — Если погиб чело­век, отбы­ва­ю­щий нака­за­ние в местах лише­ния сво­бо­ды или содер­жа­щий­ся под стра­жей в СИЗО или ИВС, то судом рас­смат­ри­ва­ют­ся усло­вия содер­жа­ния заклю­чен­ных, ока­зы­ва­лась ли им ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная меди­цин­ская помощь и так далее.
В этих слу­ча­ях, лица, содер­жа­щи­е­ся под стра­жей, нахо­дят­ся в осо­бо уяз­ви­мом поло­же­нии, и вла­сти несут ответ­ствен­ность за обра­ще­ние с ними. Общее пра­ви­ло ЕСПЧ преду­смат­ри­ва­ет, что один лишь факт смер­ти лица, нахо­дя­ще­го­ся под стра­жей, при подо­зри­тель­ных обсто­я­тель­ствах дол­жен ста­вить вопрос о том, соблю­де­но ли госу­дар­ством обя­за­тель­ство по защи­те пра­ва на жизнь это­го лица.

Чет­вер­тое — Если суще­ству­ет угро­за жиз­ни в слу­чае выдво­ре­ния или экс­тра­ди­ции, то суд руко­вод­ству­ет­ся основ­ны­ми поло­же­ни­я­ми Кон­вен­ции о ста­ту­се бежен­цев. Наря­ду с этим суд гово­рит, что лицо не может при­ну­ди­тель­но высы­лать­ся в ту стра­ну, где его жиз­ни или сво­бо­де угро­жа­ет опас­ность.

Что делать?

Тако­вы основ­ные момен­ты, каса­ю­щи­е­ся пра­ва на жизнь, кото­рое под­ле­жит защи­те в Евро­пей­ском суде по пра­вам чело­ве­ка. Если вам нуж­но соста­вить жало­бу в ЕСПЧ, то обра­щай­тесь и я поста­ра­юсь вам помочь. До сви­да­ния.

Related Posts

Leave a Reply

20 − 2 =

Свежие записи:

Вранье обман
Адвокат Ихсанов Альберт Флюрович отзывы
13.06.2020
Дети бесплатное дело (1)
Бесплатное ведение дела о нарушении прав детей
08.06.2020
Врачебная ошибка
Медицинская ошибка. Что делать?
05.06.2020

Позвольте помочь!

Если вам нуж­на любая помощь, то пожа­луй­ста свя­жи­тесь с адво­ка­том через интер­нет и офис адво­ка­та свя­жет­ся с вами в тече­ние 1 рабо­че­го дня. Или если торо­пи­тесь, позво­ни­те пря­мо сей­час.

Позво­ни­те:
+7–912‑8–717-717

albert@advokat18.ru Пн — Вс 08:00–19:00

Пре­зен­та­ция адво­ка­та