Запрет пыток и бесчеловечного обращению в рамках ЕСПЧ

Здрав­ствуй­те. С вами адво­кат, пред­се­да­тель кол­ле­гии Кам­ский уго­лов­но-пра­во­вой центр Ихса­нов Аль­берт Флю­ро­вич. Сего­дня в про­дол­же­ние обсуж­де­ния темы, посвя­щен­ной пра­вам и сво­бо­дам, я хочу рас­смот­реть ста­тью 3 Евро­пей­ской кон­вен­ции о запре­те пыток.

В Евро­пей­ской Кон­вен­ции по пра­вам чело­ве­ка запре­ту пыток посвя­ще­но одно един­ствен­ное пред­ло­же­ние, и оно зву­чит как — Никто не дол­жен под­вер­гать­ся ни пыт­кам, ни бес­че­ло­веч­но­му или уни­жа­ю­ще­му досто­ин­ство обра­ще­нию или нака­за­нию. При этом поня­тие «пыт­ки» и «бес­че­ло­веч­ное или уни­жа­ю­щее досто­ин­ство обра­ще­ние» не рас­кры­ва­ет­ся.

Что такое пытки?

Суще­ству­ет Кон­вен­ция ООН про­тив пыток, участ­ни­цей кото­рой явля­ет­ся и Рос­сия. Соглас­но дан­но­му доку­мен­ту, пыт­ка — это умыш­лен­ное при­чи­не­ние силь­ной боли, либо физи­че­ско­го или нрав­ствен­но­го стра­да­ния госу­дар­ствен­ным долж­ност­ным или офи­ци­аль­ным лицом с целью полу­чить опре­де­лен­ные све­де­ния или при­зна­ния, нака­зать, запу­гать или при­ну­дить.
Един­ствен­ное исклю­че­ние, когда дей­ствия не при­зна­ют­ся пыт­кой – это когда боль и стра­да­ния воз­ни­ка­ют в резуль­та­те санк­ций или вызы­ва­ют­ся ими слу­чай­но. Напри­мер, в слу­чае исполь­зо­ва­ния силы или спец­средств при задер­жа­нии.

Что такое бесчеловечное обращение?

При этом, бес­че­ло­веч­ное обра­ще­ние все­гда носит пред­на­ме­рен­ный, систе­ма­ти­че­ский и дли­тель­ный харак­тер. В резуль­та­те тако­го обра­ще­ния чело­ве­ку при­чи­ня­ют­ся либо телес­ные повре­жде­ния, либо силь­ные физи­че­ские или пси­хи­че­ские стра­да­ния. Раз­ли­чие меж­ду пыт­кой и бес­че­ло­веч­ным обра­ще­ни­ем, в основ­ном, исхо­дит из раз­ни­цы в сте­пе­ни жесто­ко­сти при­чи­нен­но­го стра­да­ния, а так же пыт­ка тре­бу­ет дока­за­тель­ства той или иной кон­крет­ной цели, как я уже гово­рил, дру­гие виды жесто­ко­го обра­ще­ния это­го не тре­бу­ют.

Таким обра­зом, если жесто­кое и бес­че­ло­веч­ное уни­жа­ю­щее досто­ин­ство чело­ве­ка обра­ще­ние при­ме­ня­ет­ся в каче­стве пыт­ки, то оно и есть пыт­ка. Если такое обра­ще­ние при­чи­ня­ет­ся без цели пыт­ки, неумыш­лен­но, то оно в пыт­ку не вхо­дит.
Напри­мер, когда аре­сто­ван­но­го поме­ща­ют в сырое неотап­ли­ва­е­мое тём­ное поме­ще­ние, пото­му что такие поме­ще­ния – это нор­маль­ное их состо­я­ние, то это рас­смат­ри­ва­ет­ся как жесто­кое и бес­че­ло­веч­ное, уни­жа­ю­щее досто­ин­ство чело­ве­ка обра­ще­ние. А вот если аре­сто­ван­но­го поме­ща­ют в это же самое поме­ще­ние с целью сло­мить его и заста­вить под­пи­сать ого­вор на себя или дру­гих лиц, то такое «жесто­кое и бес­че­ло­веч­ное, уни­жа­ю­щее досто­ин­ство чело­ве­ка обра­ще­ние» ста­но­вит­ся уже пыт­кой.

Уни­жа­ю­щее досто­ин­ство обра­ще­ние вызы­ва­ет у чело­ве­ка чув­ство стра­ха, тре­во­ги и соб­ствен­ной непол­но­цен­но­сти. В отли­чие от пыток уни­жа­ю­щее досто­ин­ство обра­ще­ние может при­чи­нять толь­ко нрав­ствен­ные стра­да­ния чело­ве­ку, нане­сти пси­хо­ло­ги­че­скую или пси­хи­че­скую трав­му.

Металлическая клетка в суде под запретом — ЕСЧП

При­ме­ром подоб­но­го обра­ще­ния явля­ет­ся поме­ще­ние обви­ня­е­мо­го в метал­ли­че­скую клет­ку во вре­мя суда. В базе реше­ний ЕСПЧ, нару­ше­ние ст. 3 Кон­вен­ции, свя­зан­ное с содер­жа­ни­ем заяви­те­ля в клет­ке в зале суда, явля­ет­ся одним из самых про­стых и понят­ных нару­ше­ний Евро­пей­ской Кон­вен­ции, по кото­ро­му в отно­ше­ний посту­па­ю­щих из Рос­сии жалоб сфор­ми­ро­ва­на чет­кая и одно­знач­ная прак­ти­ка, поз­во­ля­ю­щая каж­до­му, кого поме­сти­ли в клет­ку в ходе судеб­но­го про­цес­са, полу­чить от госу­дар­ства 7 500 евро.

Ранее мной уже пода­ва­лись подоб­ные жало­бы в ЕСПЧ по нару­ше­нию, свя­зан­но­му с поме­ще­ни­ем в метал­ли­че­скую клет­ку. И могу ска­зать, что это эффек­тив­ный спо­соб защи­тить свои пра­ва и полу­чить ком­пен­са­цию. Если вам нуж­но соста­вить жало­бу в ЕСПЧ, обра­щай­тесь, я поста­ра­юсь вам помочь.
На сего­дня все. До сви­да­ния

Related Posts

Leave a Reply

2 × 1 =

Свежие записи:

Вранье обман
Адвокат Ихсанов Альберт Флюрович отзывы
13.06.2020
Дети бесплатное дело (1)
Бесплатное ведение дела о нарушении прав детей
08.06.2020
Врачебная ошибка
Медицинская ошибка. Что делать?
05.06.2020

Позвольте помочь!

Если вам нуж­на любая помощь, то пожа­луй­ста свя­жи­тесь с адво­ка­том через интер­нет и офис адво­ка­та свя­жет­ся с вами в тече­ние 1 рабо­че­го дня. Или если торо­пи­тесь, позво­ни­те пря­мо сей­час.

Позво­ни­те:
+7–912‑8–717-717

albert@advokat18.ru Пн — Вс 08:00–19:00

Пре­зен­та­ция адво­ка­та