Концерн Калашников запрещает продавать старые станки 250ИТВМ

Сего­дня я хочу немно­го рас­ска­зать о нару­ше­нии с моей точ­ки зре­ния базо­вой логи­ки у юри­стов Кон­цер­на Калаш­ни­ков на при­ме­ре сво­е­го дела.

Итак, в Ижев­ске был такой завод — Ижмаш, кото­рый еще со вре­мен СССР выпус­кал токар­но-вин­то­рез­ные стан­ки. Выпус­кал он их как в 80‑е, так и 90‑е и 2000-ые годы. На перед­нюю сто­ро­ну стан­ков

заво­дом изго­то­ви­те­лем при про­из­вод­стве уста­нав­ли­ва­лись шиль­ди­ки со зна­ком “ИЖ” — этот знак обо­зна­чал завод про­из­во­ди­тель, и “250ИТВМ” — этот знак обо­зна­чал модель стан­ка. В совет­ские вре­ме­на никто и не думал реги­стри­ро­вать эти обо­зна­че­ния в каче­стве товар­но­го зна­ка, а позд­нее, как я пони­маю, этот момент был упу­щен заво­дом.

В нача­ле 2010‑х годов госу­дар­ство реши­ло объ­еди­нить часть заво­дов стра­ны, в том чис­ле боль­шую часть Ижев­ских в один кон­церн — Кон­церн Калаш­ни­ков. Было обра­зо­ва­но новое акци­о­нер­ное обще­ство, кото­рое не явля­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­ком заво­да Ижмаш и ему пере­да­ли тех­ни­че­скую доку­мен­та­цию на стан­ки 250ИТВМ. Про­из­во­дить стан­ки про­дол­жи­ли на ста­ром месте, но назы­ва­лось это уже — Кон­церн Калаш­ни­ков.

Собы­тия по делу, в кото­ром я участ­вую защит­ни­ком, нача­лись еще в 2018 году, когда Кон­церн Калаш­ни­ков заре­ги­стри­ро­вал за собой товар­ные зна­ки “ИЖ” и “250ИТВМ” и актив­но начал бороть­ся с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми, исполь­зу­ю­щи­ми эти же обо­зна­че­ния на про­да­ва­е­мых токар­но-вин­то­рез­ных стан­ках.

Про дру­гие спо­ры ниче­го ска­зать опре­де­лен­но­го не могу, могу лишь толь­ко дога­ды­вать­ся. А вот по наше­му делу полу­чи­лось так, что Кон­церн Калаш­ни­ков обра­тил­ся в поли­цию, а поли­ция с про­ку­ра­ту­рой про­толк­ну­ли дело в суд.

Табличка на оригинальном станке

По делу мой кли­ент яко­бы нару­шил пра­во Кон­цер­на Калаш­ни­ков на товар­ный знак. Он явля­ет­ся дирек­то­ром ком­па­нии, про­да­вав­шей те самые ста­рые офи­ци­аль­но про­из­ве­ден­ные в 80‑е годы стан­ки заво­да Ижмаш. В судеб­ных засе­да­ни­ях по ста­тье 180 УК РФ пред­ста­ви­тель Кон­цер­на пря­мо отве­ча­ет на вопро­сы суда и сто­ро­ны защи­ты, что при про­да­же ста­рых офи­ци­аль­ных стан­ков после 2018 года, то есть после реги­стра­ции Кон­цер­ном пра­ва на товар­ные зна­ки “ИЖ” и “250ИТВМ”, необ­хо­ди­мо со ста­рых стан­ков убрать все знач­ки.

В суде в вопро­се пред­ста­ви­те­лю Кон­цер­на мы при­ве­ли при­мер. Допу­стим муж­чи­на купил в 80м году ста­нок, поста­вил его в гараж и там на нем по выход­ным рабо­тал, к 2021 году поста­рел, сил не хва­та­ет и решил про­дать ста­нок, то, как он дол­жен закон­но по мне­нию Кон­цер­на Калаш­ни­ков его про­да­вать? Ответ пора­зил всех. Даже он дол­жен каким-то обра­зом узнать о реги­стра­ции Кон­цер­ном пра­ва на товар­ный знак и убрать все шиль­ди­ки со стан­ка.

Saab

Это допу­стим вы купи­ли Швед­ский авто­мо­биль Сааб, а завод после пре­кра­тил свое суще­ство­ва­ние, как и было в жиз­ни на самом деле. Далее, допу­стим, уже дру­гие люди созда­ли ком­па­нию Сааб+, она купи­ла чер­те­жи на авто­мо­биль как у вас, заре­ги­стри­ро­ва­ла товар­ные зна­ки Сааб и нача­ла про­из­во­дить авто­мо­биль. Теперь по логи­ке Кон­цер­на Калаш­ни­ков вы не име­е­те пра­ва ездить на сво­ем ста­ром авто­мо­би­ле Сааб и рас­по­ря­жать­ся им, пока не сни­ме­те все опо­зна­ва­тель­ные зна­ки с него.

Я думаю, теперь ста­ла более понят­на абсурд­ность пози­ции Кон­цер­на. И ведь они гово­рят об этом со всей серьез­но­стью. При этом на сай­те Кон­цер­на есть ста­тья о то, что их юри­ди­че­ских отдел побеж­да­ет в кон­кур­сах по защи­те интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, раз­ра­ба­ты­ва­ет реко­мен­да­ции в этой обла­сти.

Чест­но гово­ря, мне было бы стыд­но на их месте даже про­из­но­сить подоб­ные глу­по­сти, кото­рые гово­рит пред­ста­ви­тель Кон­цер­на в суде, а про­ку­рор вынуж­ден его под­дер­жи­вать, так как он под­пи­сал обви­ни­тель­ное заклю­че­ние, не разо­брав­шись и не поду­мав, а теперь воз­мож­но­сти отыг­рать назад у них уже нет. Они будут про­тал­ки­вать реше­ние вопро­са. Наде­юсь на здра­вый смысл суда и буду дер­жать в кур­се собы­тий по делу, а на сего­дня все.

Leave a Reply

четыре × четыре =

Свежие записи:

Возмещение вреда
Возмещение вреда здоровью потерпевшего от преступления
20.11.2020
Чем поможет адвокат по статье 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера
18.11.2020
сбыт наркотиков приговор суда
Приговор суда по сбыту наркотиков (ст.228.1 УК)
16.11.2020

Позвольте помочь!

Если вам нуж­на любая помощь, то пожа­луй­ста свя­жи­тесь с адво­ка­том через интер­нет и офис адво­ка­та свя­жет­ся с вами в тече­ние 1 рабо­че­го дня. Или если торо­пи­тесь, позво­ни­те пря­мо сей­час.

Позво­ни­те:
+7–912‑8–717-717

albert@advokat18.ru Пн — Вс 08:00–19:00

Пре­зен­та­ция адво­ка­та