Чем поможет адвокат по статье 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера

Здрав­ствуй­те. Сего­дня хочу рас­ска­зать, какую помощь может ока­зать адво­кат в том чис­ле по частям 3 и 4 ст. 132 УК РФ, при­вле­че­ние по кото­рым явля­ет­ся доволь­но рас­про­стра­нен­ным в насто­я­щее вре­мя в нашей стране.

Ста­тья 132 УК РФ — это дей­ствия сек­су­аль­но­го харак­те­ра, совер­шен­ные с при­ме­не­ни­ем наси­лия либо с исполь­зо­ва­ни­ем бес­по­мощ­но­го состо­я­ния потер­пев­ше­го. Тре­тья часть — это пре­ступ­ле­ние в отно­ше­нии несо­вер­шен­но­лет­не­го, чет­вер­тая часть — в отно­ше­нии лица, не достиг­ше­го 14-лет­не­го воз­рас­та. По тре­тьей части нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок от вось­ми до пят­на­дца­ти лет, по чет­вер­той части — лише­ние сво­бо­ды на срок от две­на­дца­ти до два­дца­ти лет.

Под насиль­ствен­ны­ми или ины­ми дей­стви­я­ми сек­су­аль­но­го харак­те­ра мно­гие оши­боч­но понимают

толь­ко непо­сред­ствен­ный поло­вой акт, кото­рый не под­па­да­ет под ста­тью 131 УК РФ — изна­си­ло­ва­ние, хотя на самом деле насиль­ствен­ные дей­ствия сек­су­аль­но­го харак­те­ра име­ют очень широ­кий диа­па­зон и под эту ста­тью может под­па­дать мно­же­ство действий.

Это дей­ствия начи­ная от при­кос­но­ве­ний и демон­стра­ции поло­вых орга­нов до пере­пис­ки в сети интер­нет. Ко мне неод­но­крат­но обра­ща­лись в ситу­а­ци­ях, когда муж­чи­на помо­чил­ся на ули­це на гла­зах у ребен­ка и после это­го был задер­жан за совер­ше­ние дей­ствий сек­су­аль­но­го харак­те­ра с исполь­зо­ва­ни­ем бес­по­мощ­но­го состояния.

Бес­по­мощ­ное состо­я­ние потер­пев­ше­го оце­ни­ва­ет суд на осно­ве пси­хо­ло­го-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зы. При этом ребе­нок до 12 лет счи­та­ет­ся изна­чаль­но нахо­дя­щим­ся в бес­по­мощ­ном состоянии.

За совер­ше­ние дан­но­го пре­ступ­ле­ния не преду­смот­ре­но нака­за­ние в виде услов­но­го лише­ния сво­бо­ды и сро­ки обос­но­ван­но боль­шие, а зна­чит осуж­ден­но­го по этим частям в любом слу­чае поса­дят, если не будет выне­сен оправ­да­тель­ный приговор. 

В этой ситу­а­ции адво­кат может попы­тать­ся заста­вить сле­до­ва­те­ля или суд дей­стви­тель­но разо­брать­ся в слу­чив­шем­ся и выне­сти закон­ное и обос­но­ван­ное реше­ние без приписок.

Совсем недав­но в отно­ше­нии мое­го кли­ен­та выне­сен при­го­вор, по кото­ро­му он обви­нял­ся по ста­тье 132, но его дей­ствия были пере­ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны на 135 ста­тью, по кото­рой срок нака­за­ния зна­чи­тель­но меньше. 

Так же адво­кат может помочь суду пра­виль­но разо­брать­ся с пси­хо­ло­го-сек­со­ло­га-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зой под­су­ди­мо­го и потер­пев­ше­го. Экс­пер­ты огра­ни­че­ны во вре­ме­ни, и из-за боль­шой загру­жен­но­сти или низ­кой ком­пе­тен­ции могут совер­шать ошиб­ки, непра­виль­но отве­чать на постав­лен­ные перед ними вопро­сы, что в даль­ней­шем при­во­дит к необос­но­ван­но­му уста­нов­ле­нию диа­гно­за или наобо­рот не уста­нов­ле­нию име­ю­ще­го­ся диагноза. 

Так же адво­кат может рабо­тать на умень­ше­ние коли­че­ства вме­ня­е­мых эпи­зо­дов, так как след­ствие не стес­ня­ет­ся при­пи­сать эпи­зо­ды пре­ступ­ле­ний, кото­рых не было и не мог­ло быть.

Самое глав­ное, чем может помочь адво­кат — пред­ста­вить дока­за­тель­ства неви­нов­но­сти под­за­щит­но­го, поми­мо поис­ка оши­бок в деле.

 В моей прак­ти­ке был в том чис­ле и оправ­да­тель­ный при­го­вор, когда трое про­фес­си­о­наль­ных судей при­шли к мне­нию, что мой под­за­щит­ный неви­но­вен. Он был выпу­щен из-под стра­жи суда. Но посколь­ку оправ­да­тель­ный при­го­вор, а тем более по таким частям ста­тьи 132 это ЧП, и выно­сит­ся крайне ред­ко, то в апел­ля­ци­он­ной инстан­ции этот при­го­вор был отме­нен по наду­ман­но­му пред­ло­гу, а один из судей, вынес­ших оправ­да­тель­ный при­го­вор, ушел в отставку.

Так же в моей прак­ти­ке были два при­го­во­ра, когда борь­ба за прав­ду и кли­ен­та, при­но­си­ли резуль­тат в нака­за­ние 1 год лише­ния сво­бо­ды вме­сто 12, то есть фак­ти­че­ски суд огра­ни­чи­вал­ся отбы­тым нака­за­ни­ем в след­ствен­ном изо­ля­то­ре и выпус­кал людей из СИЗО.

Эти при­го­во­ры я рас­це­ни­ваю как фак­ти­че­ски оправ­да­тель­ные, но, когда суду не хва­та­ло муже­ства это признать.

Для подроб­ной кон­суль­та­ции все Кон­так­ты и усло­вия ука­за­ны в спе­ци­аль­ном раз­де­ле. Ну а на сего­дня все. До свидания.

Related Posts

Leave a Reply

17 − 11 =

Свежие записи:

Как правильно вызывать свидетеля в уголовный суд?
21.05.2022
Что делать, если вы совершили преступление?
06.05.2022
Пожизненный срок для педофилов
05.05.2022

Позвольте помочь!

Если вам нуж­на любая помощь, то пожа­луй­ста свя­жи­тесь с адво­ка­том через интер­нет и офис адво­ка­та свя­жет­ся с вами в тече­ние 1 рабо­че­го дня. Или если торо­пи­тесь, позво­ни­те пря­мо сейчас.

Позво­ни­те:
+7–912‑8–717-717

albert@advokat18.ru Пн — Вс 08:00–20:00

Пре­зен­та­ция адвоката