Чем поможет адвокат по статье 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера

Здрав­ствуй­те. Сего­дня хочу рас­ска­зать, какую помощь может ока­зать адво­кат в том чис­ле по частям 3 и 4 ст. 132 УК РФ, при­вле­че­ние по кото­рым явля­ет­ся доволь­но рас­про­стра­нен­ным в насто­я­щее вре­мя в нашей стране.

Ста­тья 132 УК РФ — это дей­ствия сек­су­аль­но­го харак­те­ра, совер­шен­ные с при­ме­не­ни­ем наси­лия либо с исполь­зо­ва­ни­ем бес­по­мощ­но­го состо­я­ния потер­пев­ше­го. Тре­тья часть — это пре­ступ­ле­ние в отно­ше­нии несо­вер­шен­но­лет­не­го, чет­вер­тая часть — в отно­ше­нии лица, не достиг­ше­го 14-лет­не­го воз­рас­та. По тре­тьей части нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок от вось­ми до пят­на­дца­ти лет, по чет­вер­той части — лише­ние сво­бо­ды на срок от две­на­дца­ти до два­дца­ти лет.

Под насиль­ствен­ны­ми или ины­ми дей­стви­я­ми сек­су­аль­но­го харак­те­ра мно­гие оши­боч­но пони­ма­ют

толь­ко непо­сред­ствен­ный поло­вой акт, кото­рый не под­па­да­ет под ста­тью 131 УК РФ — изна­си­ло­ва­ние, хотя на самом деле насиль­ствен­ные дей­ствия сек­су­аль­но­го харак­те­ра име­ют очень широ­кий диа­па­зон и под эту ста­тью может под­па­дать мно­же­ство дей­ствий.

Это дей­ствия начи­ная от при­кос­но­ве­ний и демон­стра­ции поло­вых орга­нов до пере­пис­ки в сети интер­нет. Ко мне неод­но­крат­но обра­ща­лись в ситу­а­ци­ях, когда муж­чи­на помо­чил­ся на ули­це на гла­зах у ребен­ка и после это­го был задер­жан за совер­ше­ние дей­ствий сек­су­аль­но­го харак­те­ра с исполь­зо­ва­ни­ем бес­по­мощ­но­го состо­я­ния.

Бес­по­мощ­ное состо­я­ние потер­пев­ше­го оце­ни­ва­ет суд на осно­ве пси­хо­ло­го-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зы. При этом ребе­нок до 12 лет счи­та­ет­ся изна­чаль­но нахо­дя­щим­ся в бес­по­мощ­ном состо­я­нии.

За совер­ше­ние дан­но­го пре­ступ­ле­ния не преду­смот­ре­но нака­за­ние в виде услов­но­го лише­ния сво­бо­ды и сро­ки обос­но­ван­но боль­шие, а зна­чит осуж­ден­но­го по этим частям в любом слу­чае поса­дят, если не будет выне­сен оправ­да­тель­ный при­го­вор.

В этой ситу­а­ции адво­кат может попы­тать­ся заста­вить сле­до­ва­те­ля или суд дей­стви­тель­но разо­брать­ся в слу­чив­шем­ся и выне­сти закон­ное и обос­но­ван­ное реше­ние без при­пи­сок.

Совсем недав­но в отно­ше­нии мое­го кли­ен­та выне­сен при­го­вор, по кото­ро­му он обви­нял­ся по ста­тье 132, но его дей­ствия были пере­ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны на 135 ста­тью, по кото­рой срок нака­за­ния зна­чи­тель­но мень­ше.

Так же адво­кат может помочь суду пра­виль­но разо­брать­ся с пси­хо­ло­го-сек­со­ло­га-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зой под­су­ди­мо­го и потер­пев­ше­го. Экс­пер­ты огра­ни­че­ны во вре­ме­ни, и из-за боль­шой загру­жен­но­сти или низ­кой ком­пе­тен­ции могут совер­шать ошиб­ки, непра­виль­но отве­чать на постав­лен­ные перед ними вопро­сы, что в даль­ней­шем при­во­дит к необос­но­ван­но­му уста­нов­ле­нию диа­гно­за или наобо­рот не уста­нов­ле­нию име­ю­ще­го­ся диа­гно­за.

Так же адво­кат может рабо­тать на умень­ше­ние коли­че­ства вме­ня­е­мых эпи­зо­дов, так как след­ствие не стес­ня­ет­ся при­пи­сать эпи­зо­ды пре­ступ­ле­ний, кото­рых не было и не мог­ло быть.

Самое глав­ное, чем может помочь адво­кат — пред­ста­вить дока­за­тель­ства неви­нов­но­сти под­за­щит­но­го, поми­мо поис­ка оши­бок в деле.

 В моей прак­ти­ке был в том чис­ле и оправ­да­тель­ный при­го­вор, когда трое про­фес­си­о­наль­ных судей при­шли к мне­нию, что мой под­за­щит­ный неви­но­вен. Он был выпу­щен из-под стра­жи суда. Но посколь­ку оправ­да­тель­ный при­го­вор, а тем более по таким частям ста­тьи 132 это ЧП, и выно­сит­ся крайне ред­ко, то в апел­ля­ци­он­ной инстан­ции этот при­го­вор был отме­нен по наду­ман­но­му пред­ло­гу, а один из судей, вынес­ших оправ­да­тель­ный при­го­вор, ушел в отстав­ку.

Так же в моей прак­ти­ке были два при­го­во­ра, когда борь­ба за прав­ду и кли­ен­та, при­но­си­ли резуль­тат в нака­за­ние 1 год лише­ния сво­бо­ды вме­сто 12, то есть фак­ти­че­ски суд огра­ни­чи­вал­ся отбы­тым нака­за­ни­ем в след­ствен­ном изо­ля­то­ре и выпус­кал людей из СИЗО.

Эти при­го­во­ры я рас­це­ни­ваю как фак­ти­че­ски оправ­да­тель­ные, но, когда суду не хва­та­ло муже­ства это при­знать.

Для подроб­ной кон­суль­та­ции все Кон­так­ты и усло­вия ука­за­ны в спе­ци­аль­ном раз­де­ле. Ну а на сего­дня все. До сви­да­ния.

Related Posts

Leave a Reply

три × 2 =

Свежие записи:

Возмещение вреда
Возмещение вреда здоровью потерпевшего от преступления
20.11.2020
сбыт наркотиков приговор суда
Приговор суда по сбыту наркотиков (ст.228.1 УК)
16.11.2020
сбыт наркотиков 228.1
Что такое сбыт наркотических средств? Ст. 228.1 УК
13.11.2020

Позвольте помочь!

Если вам нуж­на любая помощь, то пожа­луй­ста свя­жи­тесь с адво­ка­том через интер­нет и офис адво­ка­та свя­жет­ся с вами в тече­ние 1 рабо­че­го дня. Или если торо­пи­тесь, позво­ни­те пря­мо сей­час.

Позво­ни­те:
+7–912‑8–717-717

albert@advokat18.ru Пн — Вс 08:00–19:00

Пре­зен­та­ция адво­ка­та